Uso das ferramentas de redes sociais no sistema de bibliotecas do CEFET/RJ: um estudo de caso - Batista, Roberta de Sousa (2016)
A Biblioteca é um importante elo no processo de ensino-aprendizagem de todos os níveis educacionais, presente na vida discente desde a creche até o pós-doutorado. Durante séculos os serviços ofertados pelas bibliotecas estavam circunscritos as suas instalações físicas. Todavia, a revolução tecnológica iniciada no século XX ampliou a abrangência geográfica da biblioteca para fora de suas instalações, em especial, após a popularização das ferramentas de rede social. Neste contexto, a presente dissertação tem por objetivo e propor a utilização das ferramentas de redes sociais nas mesmas visando melhoria da comunicação e da qualidade dos serviços prestados a toda a comunidade acadêmica. Para alcançar tal objetivo questionários e entrevistas foram realizados com todos os chefes das oito bibliotecas que compõem o sistema de bibliotecas do CEFET/RJ. Os resultados demonstram que a utilização de redes sociais ainda é incipiente por diversos motivos. Propostas para fomentar a utilização das redes sociais foram apresentadas desde o estabelecimento de requisitos mínimos para a conexão com a internet até o treinamento das bibliotecárias(os). As redes sociais podem trazer uma maior visibilidade para o sistema de bibliotecas do CEFET/RJ o que pode aumentar a interação com toda a comunidade acadêmica e do entorno das unidades contribuindo positivamente para o papel social que o CEFET/RJ já realiza. O impacto de tais pontos podem ser explorados em trabalhos futuros.