Controle do teor de silício do gusa no alto forno - Araújo Neto, José Borges de (2007)
O objetivo deste trabalho é tornar claro como cada parâmetro operacional do alto- forno afeta o teor de silício do gusa, através do mecanismo de geração do gás SiO, absorção do silício pelo gusa e oxidação do silício do gusa pelo FeO da escória. Para isso foi desenvolvido um modelo matemático, que avalia o comportamento das reações gusa/gás e gusa/escória. Através de um modelo de troca de calor, entre o gás e as fases presentes na zona de gotejamento, foi possível obter a influência da temperatura de chama e a razão de fluxo térmico (), sobre o perfil térmico da zona de gotejamento, que acoplado a um modelo de taxa de reação química gusa/gás, permitiu mostrar a importância desta reação sobre o teor final de silício do gusa. Para a reação gusa/escória, que ocorre no cadinho, o modelo mostrou a influência das condições de vazamento e características da escória no nível das ventaneiras sobre a reação de dessiliciação.