O papel da Usina Hidrelétrica do Funil na acumulação de mercúrio - Vidal, Marcella da Silva Maia (2012)
As atividades urbanas e industriais podem contribuir para o aumento da concentração de alguns compostos e elementos, naturais ou não no ambiente. Dentre estes encontra-se o mercúrio, o qual oferece conhecido risco a saúde. As emissões difusas estão associadas ao abastecimento de água e energia, já que a necessidade por estes leva a modificação da frequência, da magnitude e da natureza do aporte de água e sedimentos. Tudo isso por conta de intervenções na bacia de drenagem, como a formação de reservatórios e transposição de águas, atingindo, muitas vezes, regiões distantes da atividade modificadora. Tendo em vista tais aspectos, este estudo avaliou o efeito da barragem do Funil nas condições físico-quimicas e no particionamento do mercúrio na água em três pontos do rio Paraíba do Sul. Os parâmetros físico-químicos encontram-se dentro das condições estabelecidas pela legislação ambiental vigente. Entretanto, foram registradas violações para os parâmetros pH (9,43) e O.D. (< 5,0 mg.L⁻¹) no ponto localizado na represa de Funil. O Hg-D e o Hg-P encontram-se com concentrações semelhantes aos reportados por outros estudos em reservatórios, em áreas de baixa concentração por este contaminante no Brasil e no mundo. Avaliando-se o efeito sazonal, os dados demonstram a princípio que o mercúrio está correlacionado diretamente a precipitação local, e também a sazonalidade de uma maneira geral. Há, aparentemente, uma ligação entre o aumento do Hg dissolvido e na época do verão, período em que ocorre um significativo aumento da temperatura e do índice pluviométrico