Distribuição do mercúrio nas águas superficiais do Rio Madeira - Ayres, Gisele Antunes (2004)
O presente trabalho foi realizado no Rio Madeira entre a cidade de Porto Velho (RO) e o Rio Amazonas (AM), localizado na bacia Amazônica. Os resultados apresentados neste trabalho foram obtidos em duas excursões durante o período de 1997, realizado por Lacerda e colaboradores, e 2002 por UFF/UNIR, com a orientação do GPS as amostras de águas superficiais foram coletadas nos mesmos pontos estabelecidos em 1997 (Lechler et al., 2000), com o objetivo de avaliar a variação nas concentrações de mercúrio, determinar e comparar a partição entre os períodos de 1997 e 2002. a fim de verificar o efeito da diminuição do garimpo de ouro e das mudanças nos usos da terra no transporte do mercúrio ao longo do Rio Madeira, utilizando a técnica de geração de vapor frio com pré-concentração em ouro acoplado em um aparelho de espectrofotometria de fluorescência atômica TEKRAN 2500, apresentando um limite de detecção em torno de 0,1ng/L para determinação do Hg dissolvido e 0,6ng/L para o Hg total e Hg associado ao material particulado em suspensão. As concentrações de Hg dissolvido variaram de 0,44 0,83ng/L e 0,30 a 1,14ng/L, e para o Hg total de 3,03 a 49,5ng/L e 3,00 a 59,6 ng/L e para o Hg no TSS foi de 68 a 251ng/g e 9,6 a 122,1 ng/g entre os períodos de 1997 e 2002 respectivamente. As concentrações de Hg dissolvido não variaram significativamente e encontram-se dentro da faixa reportada para outros rios da Amazônia. Entretanto, ocorreram modificações significativas na distribuição do Hg associado ao material particulado em suspensão. Em 1997, as concentrações de Hg, em massa, associada ao TSS foram significativamente maiores que em 2002. Os resultados sugerem que ocorreu uma alteração na distribuição do Hg nas águas do Rio Madeira