Sobre a experiência do excesso intensivo: implicações para o plano do inconsciente e da clínica - Pinto, Fabrício Martins (2025)
O presente trabalho propõe realizar uma cartografia da experiência do excesso intensivo, especificando essa como a mais radical experiência da dimensão quantitativa e econômica dos processos de subjetivação e da clínica, desde Sigmund Freud. Através da intensidade e seu excesso, consideramos uma via para incluir a experiência do limite e seu além, na direção de um refazimento dos limites da experiência. Nesse sentido, abordamos algumas implicações para a subjetivação e para a clínica: nossa hipótese é que, a partir de uma tal experiência, podemos tratar de um excesso do Inconsciente e um excesso da clínica. Buscamos mapear a experiência da intensidade e seu excesso por três caminhos, que constituem o plano conceitual desta pesquisa. Primeiro, através de Freud, procuramos mostrar algo do excesso intensivo presente desde as concepções quantitativas no início de sua obra, para então evidenciar sua importância com o conceito de pulsão de morte em 1920, o excesso irrepresentável e seu traumático. Segundo, através de Jacques Lacan, mostramos como no primeiro momento de seu ensino o excesso se encontraria vedado e negativado, retornando após 1970 através dos conceitos de gozo e lalíngua: abordamos alguns aspectos desses conceitos, sem a pretensão de esgotá-los, não sem antes destacar a importância do objeto a na década de 1960 como uma parte de excesso insignificantizável. Terceiro, através de Gilles Deleuze, apresentamos como desde 1968, na esteira do projeto kantiano, o filósofo destaca o conceito de intensidade propriamente dito nos termos de um empirismo transcendental, para em seguida mapear os destinos desse conceito em sua obra conjunta com o psicanalista Félix Guattari, diante da qual conferimos uma atenção especial ao conceito de corpo sem órgãos (CsO) como topos da experiência da intensidade e seu excesso por excelência. Por esses três caminhos, propomos elementos para uma superposição conceitual entre a pulsão — especialmente a pulsão de morte —, a intensidade e o gozo, a fim de pensar a experiência do excesso intensivo. Superposição pela qual exercitamos promover uma outra relação menos dualista e dicotômica entre os conceitos de Freud, Lacan, Deleuze e Guattari.