Reconstruindo as muralhas de Sodoma: homossexualidade no mundo luso-brasileiro no século XVII - Pinto, Matheus Rodrigues (2015)
A sodomia foi a palavra cujo sentido mais se aproximou da contemporânea noção de homossexualidade no período anterior ao surgimento desse conceito em meados do século XIX. Em um processo que se estende dos fins da Baixa Idade Média às portas da Modernidade, operou-se a cristalização de certa interpretação a respeito da destruição das cidades de Sodoma e Gomorra que acabou por efetuar a identificação dos pecados daquelas cidades às práticas homossexuais. Paralelamente, se desenrolou na Europa do período um crescente de intolerância contra tais práticas. Os dois fatores combinados dariam ensejo às perseguições sistemáticas que os praticantes da homossexualidade sofreram no início da Idade Moderna. O ápice das perseguições se daria no século XVII e em Portugal e seus domínios seria protagonizado pelos trabalhos sistemáticos do Tribunal do Santo Ofício