Concessões aeroportuárias e suas contribuições para o crescimento do Turismo no Brasil - Santos, Rosemárcia Ribeiro dos (2024)
Os aeroportos são importantes para a efetivação da atividade turística, visto que a experiência turística de muitos passageiros se inicia a partir deles. Inicialmente, os aeroportos foram criados para apoio de operações de aeronaves, embarque e desembarque de pessoas e cargas, sendo considerado lugar de passagem, no qual o indivíduo chegava, esperava por seu voo e não tinha nenhuma relação mais interativa com o local. As administrações aeroportuárias enxergavam os passageiros apenas como clientes das companhias aéreas e por esta razão, restringiam suas atividades em serviços voltados para as companhias aéreas. Entretanto, a partir da década de 1990, esta visão foi transformada, uma vez que os aeroportos compreenderam que oferecer serviços com o foco nos passageiros poderia gerar benefícios econômicos para o próprio aeroporto. Além disso, a demanda por transporte aéreo cresceu, fator que impôs a necessidade de melhorias no serviço prestado ao cliente, que se tornou mais exigente, com expectativa de ter uma boa experiência no aeroporto. A partir desta nova mentalidade, os aeroportos se tornaram grandes estruturas que oferecem serviços para os passageiros em seu tempo de espera, como lojas para compras, alimentação e atividades de entretenimento. No Brasil, a realidade não foi diferente. A datar de 2011, o governo brasileiro deu início às concessões aeroportuárias. A partir disto, passou a ser incumbência das empresas vencedoras dos leilões a gestão, modernização, ampliação e manutenção dos aeroportos brasileiros concedidos. Desde então, os aeroportos brasileiros estão passando por diversas transformações no que tange à infraestrutura física, cultura organizacional, atendimento, participação ativa nas redes sociais, marketing aeroportuário, inclusive implementação de ações de marketing turístico, o que outrora não era comum. Dado estes fatores, o objetivo deste estudo é identificar e avaliar as ações de promoção ao turismo criadas pelas concessionárias aeroportuárias por meio de uma pesquisa de natureza qualitativa, exploratória, descritiva, bibliográfica e documental. A coleta dos dados primários se deu por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas com funcionários do Aeroporto Internacional Tom Jobim - RIOgaleão (GIG) e Aeroporto Internacional de Florianópolis - Floripa Airport (FLN), enquanto a coleta dos dados secundários se deu por meio da pesquisa bibliográfica e documental. Como resultado, verificou-se que as concessionárias dos aeroportos estudados possuem um setor de desenvolvimento turístico e têm desenvolvido, em parceria com órgãos públicos e trade turístico, ações que visam aumentar o número de turistas viajando para a região em que o aeroporto está instalado, assim como para outras regiões do país. Por meio de alguns exemplos citados pelos funcionários, foi possível identificar algumas ações e seus benefícios diretos para o turismo brasileiro. Pretende-se, com os resultados do presente estudo, colaborar para o incremento de estudos relacionados à Concessão Aeroportuária no Brasil, assim como colaborar com um estudo que entrelace o tema referido com o Turismo.