Gestão de documentos e inteligência competitiva: desafios e melhores práticas - Barbosa, Marina Sampaio Brasil (2025)
O presente estudo investiga como a gestão de documentos (GD) pode contribuir com a inteligência competitiva (IC) nas organizações do setor privado. A pesquisa, de natureza qualitativa e descritiva, adota os métodos de pesquisa bibliográfica e documental. O levantamento bibliográfico foi realizado em bases de dados especializadas, assim como em portais de periódicos científicos e livros. A relação entre os conceitos de dado, informação e conhecimento foi explorada, evidenciando como a informação processada e contextualizada contribui para o desenvolvimento da inteligência competitiva. Instrumentos arquivísticos, como planos de classificação e tabelas de temporalidade, aliados à adoção de vocabulários controlados e taxonomias, foram apresentados como elementos-chave na otimização de processos decisórios. A pesquisa demonstra a possibilidade do estabelecimento de relações entre a GD e a IC a partir do entendimento de que a gestão de documentos facilita a coleta, organização e análise de documentos e informações essenciais à tomada de decisões e ao desempenho organizacional. Identificam-se desafios nas organizações, como a ausência de padronização na gestão de documentos, dificuldades no acesso à informação e a fragmentação de dados. Identificam-se boas práticas como a implementação de diretrizes e o uso de tecnologias de informação. São propostas recomendações para aplicação da GD nos processos da IC, fundamentadas na análise SWOT e organizadas segundo critérios de priorização derivados da matriz TOWS. Constata-se que a gestão de documentos pode ser considerada um processo estratégico que organiza informações ao longo de seu ciclo de vida, garantindo acessibilidade, preservação e confiabilidade, capacitando as organizações privadas a enfrentarem os desafios de ambientes altamente competitivos e dinâmicos.