Voz sobre IP: fatores críticos de sucesso e análise de risco para provedores de serviços em telecomunicações - Heinrich, Denis Belotserkovets (2024)
Com a constante inovação tecnológica nos últimos anos, a indústria de tecnologia apresenta cada vez mais novas soluções, para atender às diversas demandas do mercado. Com o aparecimento das redes IP (Internet Protocol), veio consigo a idéia de convergência de serviços, e portanto, do transporte de voz e dados em um único meio físico, como um fator essencial para a redução de custos e criação de maiores possibilidades de prestação de serviços. Esta nova tecnologia gera um aumento das incertezas do negócio, de forma que o desenvolvimento de novas soluções pode não atender às exigências do mercado ou não consegue atender o mercado de maneira eficiente e lucrativa. Recentemente na área financeira, principalmente na década de 90, surgiram diversas metodologias e ferramentas de controle de risco para sistemas de informação, com o objetivo principal de evitar quebras financeiros em virtude de decisões equivocadas, e prover o mercado de informações mais confiáveis a respeito das atividades e dos sistemas empresariais. Este estudo tem como objetivo identificar Fatores Críticos de Sucesso (FCS) baseados nos prognósticos de Porter (1986) e validá-los por meio de entrevistas aos profissionais de mercado participantes no provimento de serviços de voz sobre IP (ou abreviadamente VoIP), utilizando dois métodos distintos: o método estatístico de Kolmogorov Smirnof e a lógica paraconsistente. E os fatores críticos que dependem de sistemas de informação também serão submetidos à análise de risco de sistemas e validados, pelo método sugerido pelo NIST – National Institute of Standards and Technology (STONEBURNER, G. 2002). As conclusões deste trabalho visam auxiliar nas decisões de gestão de empresas provedoras de serviços VoIP no investimento em novos sistemas e serviços, assim como sugere o desenvolvimento de novos trabalhos relacionados ao tema