Convivendo com a criança em assistência domiciliar: a família neste contexto - Almeida, Helenice Pereira Melo de (2024)
Esta pesquisa surge da necessidade de se ampliar os estudos existentes sobre Assistência Domiciliar (AD), bem como da necessidade de compreensão dos significados dos conteúdos vividos e percebidos pelos familiares das crianças atendidas pelo Programa de Assistência Domiciliar Interdisciplinar (PADI-IFF). Trata-se de uma pesquisa, com abordagem qualitativa e um estudo de caso, cujo objetivo será de compreender as estratégias utilizadas pelas famílias na organização do espaço familiar e no cuidado às crianças dependentes de tecnologias através da assistência domiciliar. O cotidiano doméstico da assistência domiciliar revela características básicas desse “novo” modelo de atenção em saúde e as representações das mudanças existenciais provocadas pelo viver com uma criança doente crônica no ambiente familiar. Este “novo” modelo mostra a existência de três mundos diretamente interligados: o mundo da tecnologia, o mundo da equipe de saúde e o mundo do ambiente domiciliar. Mostra ainda a interação constante destes mundos na concretização deste tipo de assistência. Na experiência deste encontro entre os três mundos, ganha destaque em nossa pesquisa as estratégias utilizadas pelas famílias no ato de cuidar e de viver esta nova realidade. Os estudos sobre a assistência domiciliar são ainda lacunares quanto aos impactos deste “novo” programa sobre a ambiência familiar. O grande desafio desta pesquisa foi de investigar e esclarecer qual o sentido deste “novo” programa na vida, no cotidiano dos pacientes e familiares envolvidos neste processo, através da técnica narrativas sob a luz dos pensamentos de Mikhil Bakhtin e de Michael Foucault. Assim pretende-se resgatar o olhar que os familiares tem sobre esses processos, os modos como se organizam, as redes que tecem e os significados que constroem para o gesto de cuidar no domicílio.