Perspectiva decolonial no ensino de química: contribuições para a formação docente - Araujo, Igor Lucio Louchard de (2023)
Esse estudo teve por objetivo a elaboração de um material didático-instrucional, que visa auxiliar professores(as) a saírem de um lugar comum nas suas práticas pedagógicas, através da implementação de aulas que contemplem uma visão decolonial e contra-hegemônica do Ensino de Química, no sentido de trazer luz à epistemes historicamente marginalizadas pelo colonialismo estabelecido. Nesse sentido, realizou-se uma pesquisa de caráter qualitativo, visando compreender conceitos que pudessem auxiliar na produção desse material, e trazer embasamento teórico à produção do Produto Educacional propriamente dito. Dentre os principais conceitos, destacam-se As Epistemologias do Sul, o Racismo Epistêmico, Linha Abissal, Epistemicídio, Desobediência Epistêmica, entre outros. Além disso, entendendo que um trabalho com viés decolonial não poderia ser desenvolvido sem a participação de outros(as) professores(as), com suas visões de mundo e de educação particulares, participaram como sujeitos da pesquisa 16 professores(as) de diferentes áreas de conhecimento. Estes profissionais responderam a um questionário elaborado nesse trabalho, usando como ferramenta o Google Forms, cujo objetivo foi identificar diferentes olhares e vivências sobre o tema e sua inserção no ensino, levando em consideração as especificidades da formação e atividade docente, no sentido de contribuir para a elaboração do produto educacional. Os resultados apontam que o tema decolonialidade, e todas as implicações relacionadas ao assunto, são pouco exploradas nos cursos de licenciatura nas áreas de Ciências da Natureza, e consequentemente nas salas de aula desses(as) professores(as). Dessa forma, foi desenvolvido um Produto Educacional, intitulado Construindo Caminhos Para um Ensino de Química Decolonial, que contém um Minicurso construído a partir da colaboração dos sujeitos da pesquisa, e voltado para a formação inicial e continuada de professores(as) de Química, podendo ser adaptado para outras disciplinas. Tal material poderá sofrer modificações ou adaptações de acordo com as especificidades inerentes à sua aplicação, tais como tempo de execução, espaço físico disponível, número de participantes do Minicurso, dentre outros fatores.