Integração de dados de poços e sísmica para classificação automática de fácies na formação Macabu, pré-sal da Bacia de Campos - Souza, Fernando Jardim de (2025)
Descobertas recentes de expressivas acumulações de hidrocarbonetos em rochas carbonáticas das supersequências rifte e pós-rifte (pré-sal) das Bacias de Campos e de Santos têm motivado uma série de estudos focados no entendimento desses reservatórios. Em mais de uma década de notável evolução do conhecimento, vários modelos deposicionais foram propostos, mas a caracterização destes reservatórios permanece desafiadora. Os reservatórios do pré-sal, em especial, possuem muitas incertezas associadas, desde a gênese controversa dos carbonatos até os complexos eventos diagenéticos que fecham sua história evolutiva, resultando em grandes heterogeneidades faciológicas, vertical e lateral. Neste trabalho, dados de poços e dados sísmicos foram utilizados em uma abordagem integrada que envolveu múltiplas frentes de investigação para a caracterização de reservatório da fase sag do pré-sal da Bacia de Campos. Foram aplicadas técnicas que otimizaram o cálculo e utilização das eletrofácies, permitindo uma representação eficiente das características faciológicas do reservatório. A caracterização sísmica forneceu a compreensão qualitativa e contextualizada da geologia da área, enquanto a classificação não supervisionada de fácies sísmicas e a utilização de atributos sísmicos representaram uma abordagem quantitativa e automatizada dos dados sísmicos. Além disso, foram estabelecidas metodologias para seleção criteriosa dos poços utilizados na classificação supervisionada das fácies geológicas. A metodologia envolveu técnicas aplicadas com êxito em trabalhos recentes em carbonatos do pré-sal, como aprendizado de máquina na classificação supervisionada e não supervisionada e análise multiatributos. Foi possível observar o condicionamento das fácies deposicionais da Formação Macabu pela paleomorfologia herdada da fase tectônica anterior, havendo predominância das fácies típicas de ambiente de alta energia nas porções mais elevadas do alto principal da área, e de fácies mais finas nos baixos externos e/ou internos. As fácies diagenéticas hidrotermais se sobrepõem às fácies deposicionais e estão concentradas adjacentes às áreas onde há presença de grandes falhas da fase rifte, que possivelmente serviram de conduto para percolação de fluidos que encontraram unidades sedimentares superiores com melhores características primárias e/ou possivelmente fraturadas. A metodologia proposta foi efetiva em gerar um mapa de distribuição de fácies geológicas que respeitou os dados brutos e os principais controles deposicionais e diagenéticos, podendo contribuir para a melhor caracterização do campo. O mapa gerado poderá ser utilizado para condicionar de forma mais precisa a extrapolação de propriedades como porosidade e permeabilidade, melhorando a previsibilidade do modelo e reduzindo os riscos dos futuros projetos de desenvolvimento da produção.