Com Carlito : conhecimento e contaminação em 'Monodrama' e 'Livro das postagens' - Gonzalez, Gabriel Mattos (2025)
Esta dissertação trata de analisar algumas questões teóricas a partir da obra de Carlito Azevedo, em particular relacionadas ao Monodrama e ao Livro das Postagens. Mediante a análise das contaminações – ou seja, da lida do poeta com a tradição –, ali destacadas do todo, espera-se que os desdobramentos das referências permitam que se trace uma leitura da obra do carioca, a qual, simultaneamente, deve refazer a leitura dos próprios objetos desdobrados, ruminados. Dessa forma, essas contaminações performam a função de um instrumento crítico, o qual é capaz de refazer o passado e perturbar o presente, ao incitar uma vontade de conhecimento. É por notar este refazer dos tempos que se pauta a discussão mais acirrada acerca de três conceitos importantes para o entendimento da dimensão crítica atribuída aos livros do poeta carioca: o de tradição, o de anacronismo e o de contemporâneo. Além de uma leitura mais próxima dos dois últimos livros de Carlito, este trabalho, ainda, se propõe a analisar a fortuna crítica de Azevedo, traçando comentários que substanciem a análise desses livros e apontem em direção àquilo que pareceu mais relevante da condição dessas contaminações, isto é, a vontade de conhecimento que estas parecem incitar.