O efeito dos derivados da 1,10-fenantrolina (fendiona, ag-fendiona e cu-fendiona) sobre as leveduras de Histoplasma capsulatum - Silva, Lucas Martins Alcântara da (2022)
A histoplasmose é uma micose endêmica no Brasil, que é causada pelo fungo dimórfico Histoplasma capsulatum. Os indivíduos imunocomprometidos e imunocompetentes podem ser infectados, após a inalação dos conídios, presentes no solo das áreas endêmicas. No entanto, os pacientes HIV positivos, especialmente, apresentam um risco maior para a forma disseminada. As drogas utilizadas na clínica, para o tratamento da histoplasmose, são a Anfotericina B e o Itraconazol, que apresentam elevada toxicidade e custo. Os agentes quelantes de metais, como a 1,10-fenantrolina e seus derivados, fendiona, [Ag(fendiona)2]⁺ e [Cu(fendiona)₃]²⁺, são possíveis alternativas para o tratamento antimicrobiano, devido a capacidade de inibir vários processos biológicos de diferentes patógenos, além de apresentarem simplicidade sintética e baixo custo de produção. O objetivo desse trabalho consiste em investigar os potenciais efeitos antifúngicos da 1,10-fenantrolina-5,6-dione (fendiona) e seus derivados metálicos, sobre as leveduras de H. capsulatum. A suscetibilidade das leveduras, frente a esses compostos, foi testada através do método de microdiluição em caldo, seguindo as especificações do protocolo M27-A3, com adaptações. Os valores da CIM foram menores que 0,5mg/L, para todos os derivados da 1,10-fenantrolina, porém na comparação das concentrações molares dos mesmos compostos, a fendiona complexada ao cobre apresentou uma maior atividade antifúngica. O efeito sinérgico/aditivo dos compostos, em associação com Anfotericina B e Itraconazol, foi analisado através do método checkerboard, e em todas as diferentes associações, foi observado um efeito aditivo. As leveduras de H. capsulatum foram capazes de formar biofilme e, a presença da fendiona e os seus derivados metálicos alteraram a viabilidade dessas células, em doses maiores do que as observadas para a CIM de todos os compostos. Através de microscopia eletrônica de varredura e de espectroscopia de dispersão de energia (EDS), foi observado que não houve alteração na morfologia das leveduras de H. capsulatum, quando incubadas com IC50 da fendiona e dos seus derivados associados a prata e ao cobre. Dados preliminares demonstraram, que os compostos derivados da 1,10-fenantrolina e, principalmente os associados aos metais prata e cobre, podem ser potenciais alternativas, para o tratamento da histoplasmose