Análise da maturidade em gerenciamento de projetos: estudo de caso em empresa de pequeno porte do setor da construção civil, manutenção e prestação de serviços de Niterói/RJ - Sá, Isabela Petra Chaves (2016)
O gerenciamento de projetos atualmente é visto como uma arma competitiva que transmite maior qualidade e valor agregado para os clientes, além transferir conhecimento, controle de custos, prazo e aumento da lucratividade para as empresa. Para identificar quais melhorias são necessárias e alcançá-las, existe um a avaliação da maturidade em gerenciamento de projetos, como forma de mensurar qual é o nível de habilidade de uma empresa para gerenciar seus projetos. Dessa forma, a aceitação do uso das melhores práticas em gerenciamento de projetos por parte das organizações fez surgir a necessidade de ampliação e desenvolvimentodo entendimento da maturidade em gerenciamento de projetos. O aumento da competitividade no setor da construção civil está diretamente relacionado à melhoria da qualidade desses sistemas de gestão.Assim, esta pesquisa tem comoobjetivoidentificar o nível de maturidade de uma empresa de pequeno porte do setor da construção civil de Niterói / RJ. Esta pesquisa possui abordagem qualitativa, do tipo descritiva e exploratória, fundamentada por meio de referências bibliográficas e consolidada mediante estudo de casoatravés da aplicaçãodo Modelo de Maturidade em Gerenciamento de Projetos de Darci Prado (2014). Utilizacomo instrumento de coleta de dados o questionário do modelo de Prado com três participantes da empresa acima citada. Como resultado verificou-se que a empresa está enquadrada nos níveis 1 e 2 do modelo em questão, atingindo um índice de maturidade na escala de 1,99. Ao final, conclui-se que a empresa precisa elaborar estratégias de ações para atender todos os requisitos pertinentes ao nível 2, consolidando-os e almejando atingir os níveis subsequentes, através da implantação e implementação de métodos de gerenciamento de projetos para a evolução da empresa estudo de caso.