O comprometimento afetivo nas empresas estatais: um estudo sobre o engajamento do funcionário público no setor elétrico - Silva, Rodrigo de Souza da (2017)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar o comprometimento afetivo do funcionário público e sua relação com o engajamento no trabalho a partir da percepção de funcionários e gestores. A pesquisa, de cunho qualitativo e com resultados exploratórios e descritivos, foi realizada com base em uma revisão bibliográfica, para melhor compreender a (in)definição dos constructos comprometimento e engajamento, uma pesquisa documental, analisando os relatórios gerenciais da organização e uma pesquisa de campo, através da realização de estudo de caso em uma empresa estatal do setor elétrico. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e tratados por categorização e análise de conteúdo, estabelecendo relações positivas e negativas entre as respostas dos entrevistados e a percepção de comprometimento e engajamento do funcionário público. Os resultados demonstraram a complexidade do assunto, com percepções divergentes entre funcionários e gestores. Os gestores perceberam mais fatores positivos relacionados ao comprometimento e engajamento do que o próprio funcionário, sendo o comprometimento uma condição necessária, porém não suficiente, para que o engajamento se desenvolva. Conclui-se que o funcionário público no universo pesquisado não está satisfeito com algumas características organizacionais e com a política de RH, porém, ainda assim, não pretende deixar a organização, levando em consideração características com as quais ele está muito satisfeito, como benefícios, ambiente de trabalho e qualidade de vida.