Dimensionamento de Estoques de Itens de Manutenção na Indústria Petroquímica: um estudo de caso por meio de simulação - Oliveira, Felipe Corrêa de (2006)
O século XXI caracteriza-se pela competição globalizada, na qual sistemas de informações representam um diferencial. Nesse contexto, os investimentos em estoques de itens de manutenção, característicos da indústria petroquímica, intensiva em capital, requerem atenção. De maneira que se consiga atender as necessidades inerentes às tarefas diárias da área de manutenção sem desperdícios. Esse equilíbrio deve ser sempre buscado pelas empresas, e representa o trade-off básico da gestão de estoques entre Custo e Nível de Serviço. A indústria petroquímica gasta anualmente 1,67% do seu faturamento com atividades de manutenção. O estudo da gestão de estoques bem como sua revisão contínua, torna-se necessário para garantir bons resultados para as empresas. Por meio da utilização da técnica de simulação como ferramenta de apoio à tomada de decisão, foram analisados os resultados da implantação de uma nova política de gestão de estoques, em uma grande empresa do ramo petroquímico. A análise da aplicação da nova política, por simulação, indicou redução significativa nos custos totais para a amostra selecionada e aumento do nível de serviço para a mesma amostra. Com o uso da técnica de simulação foi possível analisar os comportamentos dos indicadores de cada item selecionado, em função de variáveis nos parâmetros de Ponto de Ressuprimento e Lote de Compra. Com isso houve indicação de que o melhor ajuste desses parâmetros pode trazer ganhos significativos para as empresas.