Promoção da saúde em cuidados críticos: proposta de tecnologia assistencial para enfermeiros intensivistas - Souza, Alexsandro Santos de (2025)
Situação problema: considerou-se as temáticas: promoção da saúde e vulnerabilidade sendo contextualizadas no cenário da UTI cirúrgica por tratar-se de assuntos contemporâneos e diretamente vinculados a prática assistencial; a partir de então o estudo discorre sobre a narrativa destes enfermeiros, abarcando as dimensões cognitivas e emocionais com base em seus depoimentos. Objetivo geral: analisar os discursos dos enfermeiros da UTI cirúrgica, sobre as vulnerabilidades de suas práticas assistenciais e a promoção de sua saúde. Objetivos específicos: identificar nos enfermeiros da UTI cirúrgica aspectos sobre vulnerabilidades perceptíveis em sua prática assistencial e a promoção da saúde; descrever a relação atribuída pelos enfermeiros da UTI cirúrgica entre: os elementos vulneráveis do seu trabalho e a promoção da sua saúde; apresentar proposta de tecnologia assistencial como produto contribuinte na assistência, destinada aos enfermeiros da UTI, conectado ao conceito de promoção da saúde. Método: estudo com abordagem qualitativa, sendo utilizado como proposta metodológica a pesquisa descritiva exploratória. Desenvolvido em uma rede de assistência a saúde de caráter privado, obteve-se a coleta de dados por meio de um questionário semiestruturado e autoaplicável. Estes dados foram analisados com base na análise de conteúdo do tipo categorial; atendendo todos os requisitos éticos em pesquisa com seres humanos, em consonância com a Resolução 466/12. Resultados: emergiram quatro categorias, as quais foram: saberes dos enfermeiros acerca dos aspectos conceituais e práticos relacionados a promoção da saúde; similaridades que ameaçam o contexto do trabalho; mobilização do conhecimento em busca da qualificação profissional e percepções apreendidas acerca da integração entre a mente e o corpo no ambiente de trabalho. Contribuições: impactos sociais pôde ser percebidos a partir da valorização da família e das relações humanas através de destaque nos discursos analisados, impactos para a enfermagem com base no enfoque apresentado para a prática assistencial do enfermeiro, assim como impacto científico por meio das contribuições para a construção do conhecimento acadêmico. Considerações finais: deseja-se uma promoção da saúde que seja emancipatória nesses espaços tecnológicos, a ponto de não permitir que os desafios impostos pelas tensões do trabalho, figurado como pano de fundo, obscureça os enfermeiros que são os atores sociais e suas capacidades transformadoras para administrar satisfatoriamente e saudavelmente seu corpo e seus espaços.