Representações da empregada doméstica em textos de livros didáticos destinados ao ensino da língua e da cultura do Brasil a estrangeiros - Tomaz, Vera Lucia Ferreira (2018)
Este estudo aborda a representação da figura da empregada doméstica em textos verbais e não verbais de livros didáticos de Português do Brasil para Estrangeiros (PBE), publicados no Brasil nos séculos XX e XXI e direcionados ao ensino de nossa língua e cultura a estrangeiros. Analisamos, na linha do tempo e com base na teoria das Representações Sociais, a frequência com que a doméstica é representada, a forma pela qual é mostrada nos contextos em que se inscreve, como se configura a relação entre patroa e empregada e como esses textos são oferecidos à leitura do outro, o estrangeiro, em diferentes períodos de nossa história. Concluímos que, nos materiais didáticos (MDs) analisados, as representações das domésticas não são frequentes, predominando nos textos verbais dialogados, e surgindo em situações de interação fortemente assimétricas entre empregada e patroa no ambiente da casa, construídas com recurso ao componente linguístico e ao imagético (ilustrações e foto). Nas representações das empregadas domésticas, observam-se não só traços que as articulam com suas origens na escravidão mas também breves registros da importância de seu trabalho na organização familiar