A Participação feminina em premiações em Matemática - Lima, Mariana Aparecida (2024)
O presente trabalho tem como objetivo abordar a participação feminina na Matemática através da análise da participação de mulheres em premiações nesta área da ciência, tanto no cenário nacional quanto internacional. Para isso, são apresentadas algumas das principais premiações que se destinam a premiar matemáticos (as) que contribuem para o desenvolvimento e avanço desta área do conhecimento, dando ênfase às mulheres que receberam tais premiações. Reconhecendo a importância e com a intenção de aprofundar o debate acerca deste tema na Educação Básica, são apresentados e discutidos os resultados de duas pesquisas realizadas durante a realização desse trabalho. Uma dessas pesquisas foi realizada com professores de Matemática que atuam em turmas dos ensinos fundamental e médio e a outra com alunos destes mesmos segmentos de ensino.