Distribuição de tamanho de poros e predição de permeabilidade absoluta por RMN via DDIF - Marques, Michael Anderson Pereira (2023)
O petróleo possui uma importância inegável para a sociedade industrializada contemporânea. Além de ser sua principal fonte energética, seus derivados são usados na fabricação de produtos de uso cotidiano como plásticos e borrachas sintéticas. Em geral, ele é encontrado em zonas de bacias sedimentares, acumulado em rochas reservatório que possuem poros interconectados entre si e boas condições de porosidade e permeabilidade são necessárias para que a sua extração seja viável economicamente. Várias técnicas são utilizadas para avaliar a viabilidade de produção de óleo em um poço. Dentre elas, há a ressonância magnética nuclear (RMN) capaz de entregar resultados durante a perfilagem do poço. Uma distribuição dos tempos de relaxação transversal (T_2), medida por RMN, é capaz de caracterizar uma rocha reservatório e ser convertida em uma distribuição de tamanhos de poro, mediante uma constante de proporcionalidade, conhecida como relaxatividade de superfície transversal (ρ_2). Uma técnica de RMN, desenvolvida no começo dos anos 2000, é capaz de obter a distribuição de tamanhos de poro diretamente, sem a necessidade de determinação de ρ_2, esse experimento é conhecido como DDIF (em inglês, Decay due to Diffusion in Internal Field), que usa a difusão molecular através dos gradientes internos em um meio poroso. No presente trabalho, utilizamos o DDIF para se obter as distribuições de tamanhos de poro de vinte e três amostras de rochas areníticas oriundas de afloramentos rochosos e posteriormente, esses dados foram utilizados na estimativa da permeabilidade. Também medimos as distribuições T_2 nas mesmas amostras e utilizadas em conjunto com as do DDIF para a determinação da relaxatividade de superfície de forma simples. Com os resultados alcançados da estimativa de permeabilidade utilizando os dados do DDIF obtivemos uma maior precisão quando comparados com o modelo de permeabilidade mais aplicado na indústria.