O tempo presente em manchetes online : o uso do presente do indicativo para referência ao passado recente - Silva, Caroline Soares da (2013)
O tema deste estudo é a investigação do sentido do Tempo Presente em manchetes de jornais online que informam sobre fatos já ocorridos. A Internet com as suas novas ferramentas e tecnologia provocou diversas transformações no modo de abordar a notícia. Em razão disso, as formas e formatos de difusão das notícias também se adaptaram a esta nova realidade. O resultado é um produto jornalístico que busca empregar uma linguagem em tempo real. O objetivo da pesquisa é analisar, sob a perspectiva do funcionalismo linguístico (nos moldes de Givón, Hopper e Thompson, entre outros), o emprego dos verbos no Tempo Presente em manchetes que informam sobre fatos passados, e que, aparentemente, não correspondem ao Presente Histórico. Tomando como base a conceituação dos tempos verbais em gramáticas normativas e descritivas, pretende-se definir e compreender este “novo uso” do verbo e sua relevância e contribuição para os estudos da linguagem. O modelo teórico adotado parte de uma análise baseada no uso e vai buscar explicar as regularidades da língua a partir das condições discursivas envolvidas no uso interativo da comunicação. Nosso corpus é composto de manchetes dos jornais online O Globo, Jornal do Brasil (JB), O Dia e O Extra, selecionadas da editoria de Capa. Esta editoria é constantemente atualizada, já que nela está sujeito o aparecimento de notícias de qualquer natureza, como os assuntos principais do dia, da economia, e o que acontece no Brasil e no mundo, que têm grande repercussão entre os leitores