Instrumento para aplicação do processo de enfermagem para pacientes hospitalizados em unidades cardiológicas: um estudo quase experimental - Cardoso, Allana Raphaela dos Santos (2016)
Objetivos: construir um instrumento para aplicação do processo de enfermagem para pacientes hospitalizados em unidades cardiológicas; treinar os enfermeiros destas unidades para o uso do instrumento e; avaliar a qualidade dos registros antes e após o treinamento por meio do Quality of Diagnosis, Interventions and Outcomes (Q-DIO). Métodos: Trata-se de um estudo quase-experimental que avaliou os registros de enfermagem de prontuários de pacientes de unidades cardiológicas, de um hospital universitário na cidade do Rio de Janeiro/RJ. Foi realizado em duas fases: a elaboração do instrumento para aplicação do processo de enfermagem para os pacientes com distúrbios cardiológicos hospitalizados, baseado na linguagem padronizada NANDA-I, NIC E NOC (NNN) baseada em uma revisão integrativa sobre registros de enfermagem para pacientes com doenças cardiovasculares e na sequência foi realizado um treinamento com enfermeiros das unidades cardiológicas sobre registro de enfermagem e uso do instrumento. O Q-DIO foi aplicado para avaliação da qualidade dos registros antes e após o treinamento. Resultados: o instrumento elaborado possibilitou o registro de enfermagem pautado nos domínios da NANDA-I e a seleção dos diagnósticos, intervenções e resultados foi de acordo com a literatura. O treinamento foi realizado com enfermeiros das unidades cardiológicas e proporcionou uma troca de experiências teórico-práticas positivas. Após o treinamento com os enfermeiros sobre o uso de linguagens padronizadas NNN e o uso do instrumento, o escore total do Q-DIO aumentou no momento pós-intervenção (14,8±5,7vs.29,0±10,5; p=0,003). Conclusão: A qualidade dos registros foi considerada satisfatória após treinamento e utilização do instrumento para aplicação do processo de enfermagem, no entanto, são necessárias mais pesquisas experimentais sobre o processo de enfermagem e sobre a qualidade do registro de enfermagem principalmente referente às intervenções de enfermagem