Análise da transparência nas instituições públicas brasileiras - Souza, Guilherme Vinagre Pinto de (2025)
Propósito: Analisar a literatura que versa sobre a aplicação da gestão da transparência nas organizações públicas, demonstrando a relevância dos potenciais de sua aplicação a fim de propor recomendações de práticas. Metodologia: É marcada por três grandes etapas. A primeira é a identificação das recomendações teóricas acerca da aplicação da gestão da transparência e sua integração com os parâmetros definidos na gestão de organizações públicas, a partir de Revisão Bibliográfica. Foram incluídos na pesquisa bibliográfica os temas: Transparência Pública, Governo Aberto, Governo Eletrônico, Accountability e Informação Pública e trabalhados em conjunto. A segunda versa sobre exemplos, na literatura, de aplicação dos conceitos da gestão da transparência. Na terceira, realiza-se a análise e discussão dos resultados obtidos à luz da contribuição para a teoria e as práticas organizacionais. Achados: A presente pesquisa analisa a Transparência nas Instituições Públicas e propõe recomendações para a sua promoção no contexto das organizações. Foi realizada pesquisa bibliográfica sobre o tema. A partir da pesquisa inicial, foram delineadas as recomendações que mais afetam, ou impactam a implementação da transparência nos órgãos públicos brasileiros. A revisão mostrou que os novos paradigmas da gestão pública demandam pesquisas aplicadas. A literatura consultada conclui que a cultura organizacional valoriza a aplicação da gestão da transparência em organizações públicas. As instituições públicas devem estabelecer o conceito de “Governo Aberto” em suas práticas de gestão. A pesquisa conclui que as instituições devem observar a informação pública como um bem público; a prestação de contas como imprescindível; e as ferramentas de governo eletrônico como recursos poderosos na promoção da transparência, dentre outras conclusões. Limitações: As principais limitações presentes na pesquisa são inerentes aos métodos escolhidos, ou seja, a Revisão Bibliográfica não cobre todas as possibilidades de aplicação dos conceitos à gestão de organizações públicas. As conclusões, por fim, passam pela subjetividade do pesquisador na análise das peculiaridades dos textos que compõem a literatura identificada. Contribuições: As principais contribuições deste trabalho estão voltadas ao apoio e orientação de práticas organizacionais para adaptação dos sistemas de gestão pública à demanda por transparência. Além disto contribui para adicionar valor à literatura dedicada ao tema, pois organiza e tipifica os achados conformando roteiro meticuloso e claro de estudos. Originalidade: A originalidade reside preponderantemente na abordagem aplicada do estudo da gestão da transparência em organizações públicas. Obtém-se como resultado um conjunto de recomendações sobre aplicação da transparência nas práticas organizacionais em organizações públicas.