Espaçamento e potência; uma análise das poéticas de Paul Celan e Guilherme Gontijo Flores - Paula, Laila Souza de (2024)
Esta pesquisa se propõe a analisar os espaçamentos na obra do poeta romeno Paul Celan sob tradução, inclusive, do poeta, crítico e tradutor brasileiro Guilherme Gontijo Flores. Busca-se traçar paralelos entre uma poética intervalada de Celan e as produções de Flores enquanto poeta, em especial nas publicações Brasa Enganosa (2013) e Entre costas duplicadas desce um rio (2022). As obras foram escolhidas por trabalharem de maneira mais direta, a experiência da catástrofe, assim como os poemas lidos de Celan, em Sete rosas mais tarde: antologia poética (1993), Cristais (1999) e Ar-reverso (2021), em diferentes contextos. A observação parte de uma reflexão inicial sobre as lacunas e os espaços em branco na poesia, associando-os à fragmentação enquanto aspecto de uma crise na contemporaneidade. O estudo pelas manifestações de rupturas no verso sob uma abordagem reconhece uma subjetividade intervalada e uma voz entrecortada no poema. A relação entre os espaçamentos associa também a violência como elemento da poética de ambos, em temporalidades e contextos diferentes.