Proposta de um modelo matemático para a programação da operação de turbinas a gás em estações de compressão para transporte de gás natural - Guimarães, Hugo da Silva (2019)
Atualmente, um dos fatores que afetam a competitividade e a lucratividade da empresa é a operação e manutenção de máquinas e equipamentos presentes no sistema produtivo. Assim para se melhorar a eficiência de uma indústria, a programação das manutenções de seus equipamentos deve estar alinhada a operação dos mesmos para que se minimizem as perdas do processo que se busca atingir. O objetivo deste trabalho é definir a prioridade de operação de um conjunto de turbo compressores, que realizam as mesmas tarefas e estão dispostos paralelamente entre si, observando seus intervalos de manutenções sem prejuízos a produção. Foram pesquisados autores que tratam do tema e as soluções apresentadas, servindo como subsidio na construção de um modelo matemático para as simulações dos cenários possíveis, de acordo com os dados coletados na estação de compressão e levando-se em consideração as restrições que o sistema apresenta. Os resultados obtidos após as simulações apresentam a real possibilidade da implantação de uma programação de manutenção assertiva na estação de compressão, onde a operação das turbinas consegue atender a demanda dos clientes, mesmo em um cenário mais restrito e as suas manutenções não interferem negativamente no processo. As decisões de operar e enviar as máquinas selecionadas a manutenção, que foram apresentadas após os resultados obtidos nas simulações, transformam o problema de programação da manutenção em uma solução viável de grande valor para a estação de compressão, tendo em vista que atualmente a ausência do planejamento correto da manutenção de suas máquinas, traz maus resultados e transtornos operacionais a unidade operacional