Ser professora de bebês e crianças pequenas: reflexões sobre os saberes e fazeres docentes na creche - Nascimento, Raquel Marina da Silva do (2018)
Esta dissertação busca discutir as questões relacionadas aos saberes e fazeres docentes em uma creche pública carioca, as quais partiram das inquietações do meu cotidiano como Professora de Educação Infantil no município do Rio de Janeiro. A pesquisa se insere nos estudos dos cotidianos das classes populares e se desenvolve a partir da perspectiva da produção de conhecimento que emerge da escola pública e se faz num movimento de prática-teoria-prática e pela atuação da professora-pesquisadora na investigação da sua própria prática. O cotidiano mostra-se um espaço-tempo rico, no qual emergem questões complexas que nos ajudam a pensar as práticas na educação infantil. Estão, dentre diversas questões que guiam este estudo: a creche como espaço de educação e cuidado de bebês e crianças pequenas; as múltiplas infâncias que habitam os espaços educativos; as tensões entre o currículo prescrito e o currículo discutido e vivido pelas profissionais que trabalham na creche; a construção de um coletivo que pense e discuta os fazeres cotidianos; a atuação docente na creche e a ação pedagógica com crianças de 0 a 3 anos das classes populares. A complexidade das relações tecidas no cotidiano impele um outro olhar sobre essas relações e as possibilidades de mudança e transformação das práticas. As práticas curriculares não são estanques, se dão em uma rede de significados tecida cotidianamente pelos profissionais da creche e que está relacionada à diversidade de contextos e culturas por eles vividos na articulação entre seus fazeres/saberes e suas subjetividades