Proposta de indicadores de gestão que oriente a distribuição de recursos de fomento à pesquisa científica no Brasil - Silva, Fábio Aquino da (2025)
A distribuição dos recursos que fomentam a pesquisa tem se tornado cada vez mais escassos. Embora seja uma realidade muito percebida nacionalmente, ela se repete em maior ou menor grau de severidade em diversas partes do mundo. A definição de critérios claros, que orientem a distribuição eficaz de recursos públicos em projeto de pesquisa em alinhamento às demandas da sociedade e que promovam desenvolvimento local, regional e nacional, torna-se ainda mais relevante em períodos de restrições orçamentárias no campo da pesquisa científica. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo construir um conjunto de indicadores que orientem a indução, contratação, monitoramento e resultados em projeto de pesquisas científicas que lançam mão de recursos públicos, garantindo transparência e alinhamento às demandas e ao desenvolvimento da sociedade como um todo. A despeito de seu foco na gestão dos recursos públicos aplicados em projetos de pesquisa, os indicadores e a métrica ora desenvolvidos podem também orientar a aplicação de recursos em projetos de pesquisa financiados pela iniciativa privada. Na ótica metodológica, o estudo proposto é categorizado, quanto aos seus objetivos como uma pesquisa exploratória, envolvendo revisão sistemática de literatura, pesquisa documental e investigações junto à amostra da população de pesquisadores envolvidas com pesquisas científicas nos cenários local, regional e nacional. Quanto à sua natureza, é uma pesquisa aplicada e descritiva, favorecendo definir e parametrizar indicadores diversos para gestão de projetos de pesquisa no Brasil, por meio de um conjunto de indicadores que orientem a tomada de decisão para distribuição de recursos em órgãos de fomento, para gerar impactos positivos sociais e ambientais para o financiamento de projetos de pesquisa no Brasil, apresentando, assim, a possibilidade de utilização de um conjunto de critérios que reduza a discricionariedade na gestão dos recursos aplicados em pesquisa no Brasil. Entende-se que a arquitetura de indicadores e a métrica de processamento permitirão a efetividade e a transparência na gestão de recursos para fomento à pesquisa científica como recursos públicos nos cenários local, regional e nacional.