A identidade nacional angolana: definição, construção e usos políticos - Pinto, João Paulo Henrique (2016)
Esta dissertação tem como objetivo principal analisar como se construiu a definição da identidade nacional angolana no período compreendido entre o final do século XIX e a conquista da independência de Angola em 1975. No primeiro capítulo deste trabalho, analisa-se as manifestações identitárias dos filhos da terra e o surgimento de um discurso identitário construído através da literatura e da música luandenses nas décadas de 1940 e 1950. Já no segundo capítulo, busca-se compreender como UPA/FNLA, MPLA e UNITA, os três principais movimentos de libertação de Angola, definiram a identidade nacional em seus documentos fundadores. Por fim, no terceiro capítulo deste trabalho, são analisadas três crises internas do MPLA (a dissidência de Viriato da Cruz, a Revolta do Leste e a Revolta Ativa), onde a identidade nacional foi instrumentalizada e se tornou um importante capital político.