Fashion Revolution Brasil: o consumo consciente no cotidiano do Instagram à luz da publicidade social de causa - Arantes, Hellen Rodrigues (2020)
A sociedade contemporânea vem sofrendo com as inúmeras consequências socioambientais dos padrões de consumo desenfreados que fazem parte do cotidiano da população. Entre desmatamentos, poluições ambientais e trabalho escravo nas indústrias mais lucrativas do Planeta, se acendeu um sinal de alerta no que tange às atuais práticas de consumo. Surge, nesse contexto, o consumo consciente e, através de uma rede complexa de atores sociais, formada por Empresas, Mídia, ONGs, Poder Público, Movimentos Sociais e Sociedade Civil, vem se apresentando como alternativa aos estilos de consumo nocivos das últimas décadas. Essa “rede” tende a se influenciar e a ter interesses diversos no que se refere à natureza e aos direitos sociais. Partindo desse olhar, o trabalho tem como objetivo entender o posicionamento e as ações estratégicas dos movimentos formados por consumidores conscientes no Instagram à luz dos conceitos da Publicidade Social a fim de verificar se tais movimentos têm a potência para subverter a lógica do poder hegemônico. Como o conceito de consumo consciente é amplo e pode estar presente em diferentes áreas da vida, optou-se por analisar um caso relacionado ao segmento da moda, pois a indústria é uma das que mais consome água, gera lixo e possui uma cadeia produtiva complexa, extensa e, muitas vezes, inconsequente no que tange à dignidade humana. Para efeitos de maior reflexão a respeito do cenário fashion, o corpus da pesquisa será a Semana Fashion Revolution do Movimento Fashion Revolution Brasil, que preza por uma moda justa, revolucionária e transformadora. Nesse sentido, a metodologia da dissertação será composta por pesquisa bibliográfica e análise do discurso francesa sob a perspectiva dos estudos de ORLANDI (2003) aplicadas nos três posts mais curtidos e comentados no Instagram das respectivas edições da semana de moda nos anos de 2018 e 2019. Os principais conceitos e autores utilizados para embasar o trabalho foram: consumo e sociedade de consumo contemporânea (BAUMAN, 1999; 2001; 2008), consumo consciente e sustentabilidade (PORTILHO, 2005) e (TAVARES e IRVING, 2009), midiatização (SODRÉ, 2002; 2014), cotidiano (HELLER, 1985), Publicidade Social (SALDANHA, 2018), moda (LIPOVETSKY, 2009) e análise do discurso (ORLANDI, 2003).