Avaliação da Infectividade e virulência de estripes autóctones de leptospira spp. dos sorogrupos Sejroe e ICTEROHAEMORRHAGIAE em hamsters experimentalmente Infectados - Silva, Cristina Barbosa da (2024)
A leptospirose é uma doença infectocontagiosa de grande abrangência mundial. Os roedores, por serem a maior ordem na classificação dos mamíferos, são considerados o principal reservatório de Leptospira, particularmente àquelas do sorogrupo Icterohaemorrhagiae, eliminando tais bactérias pela urina e contaminando o ambiente externo. Entretanto, a leptospirose bovina é menos dependente de condições ambientais e é determinada por estirpes do sorogrupo Sejroe, comumente relacionado à esta infecção em ruminantes em todo o mundo. O objetivo foi avaliar as características de infectividade e virulência de estirpes autóctones de leptospiras dos sorogrupos Sejroe isoladas de ruminantes e do sorogrupo Icterohaemorrhagiae obtidas de caninos e capivaras no Brasil em hamsters experimentalmente infectados. Foram avaliadas 20 estirpes de leptospiras, sendo 12 do sorogrupo Sejroe e oito do sorogrupo Icterohaemorrhagiae. Cada isolado foi inoculado intraperitonealmente em uma hamster na concentração de 1×108 leptospiras/mL e passada quatro vezes in vivo para avaliação e ativação da virulência. Entre as estirpes Sejroe, sete infectaram hamsters sendo três estirpes letais in vivo e pertencentes a espécie L. santarosai sorovar Guaricura. Nenhuma estirpe do sorovar Hardjo mostrou-se infectante e/ou virulenta para hamsters. Do sorogrupo Icterohaemorrhagiae, três estirpes isoladas de cães foram infectantes e virulentas para hamsters, mas as cinco estirpes oriundas de capivaras não determinaram doença aguda em hamsters. O presente estudo demonstrou que, embora as estirpes de sorogrupos Sejroe e, principalmente, Icterohaemorrhagiae sejam frequentemente relatadas como virulentas em hamsters, nem todas foram agressivas. Foi verificada uma grande variação de infectividade e virulência das estirpes de leptospiras isoladas de diferentes espécies animais no Brasil. A avaliação permitiu a identificação da variação de virulência entre estirpes da mesma espécie e mesmo sorogrupo, além da identificação de estirpes do sv Guaricura virulentas no modelo experimental hamster o que permitirá a realização de testes de potência vacinal mais eficientes para a validação das vacinas contra leptospirose bovina em nosso território.