Estudo e proposta de práticas de gestão do conhecimento em escritórios de advocacia com foco em promover o acesso à justiça - Farto, Ana Gabriela Quintanilha Barbosa (2025)
O Acesso à Justiça é um Princípio Constitucional de relevância para o ordenamento jurídico nacional, insculpido no artigo 05º, inciso XXXV da Constituição Federal. Estudos identificados na literatura apontam barreiras socioeconômicas à promoção do Acesso à Justiça. Ao mesmo tempo, parece haver relação entre a ampliação a Acesso à Justiça e boas práticas de Gestão do Conhecimento em Escritórios de Advocacia. Nesse sentido, este estudo converge Gestão do Conhecimento e o Direito, mais especificamente no âmbito do Acesso à Justiça, tendo por objetivo: propor o fomento de práticas de Gestão do Conhecimento em Escritório que possam ampliar o Acesso à Justiça. Realizou-se uma revisão sistemática da literatura para a construção de um arcabouço de práticas de gestão do conhecimento no ambiente de pesquisa, em seguida mapeou-se as percepções dos profissionais de área quanto à aderência dessas à promoção do Acesso à Justiça. Os dados foram tratados por Estatística Descritiva. As conclusões apontam a importância da aplicação das ferramentas de Gestão do Conhecimento na busca do Acesso à Justiça, uma vez que os entrevistados consideraram que tais ferramentas possuem relevância em seu dia-a-dia, ou seja, melhorando o profissional, melhor será o atendimento dos clientes e consequentemente o resultado esperado será melhor alcançado.