Efeitos da reativação de estruturas e da sobreposição de eventos tectônicos na evolução da Bacia de Volta Redonda: uma investigação a partir de modelos de caixa de areia - Ribeiro, Aurélio Kasakewitch (2019)
Esta dissertação apresenta uma investigação a respeito da evolução tectônica da bacia de Volta Redonda, tomando como base o modelo conceitual desenvolvido por Negrão (2014) e Negrão et al. (2015). Mais especificamente, buscou-se verificar através de modelagem física em caixas de areia como a reativação de estruturas preexistentes no embasamento e a sobreposição de eventos tectônicos identificados na bacia contribuiriam para sua configuração atual. Uma vez que o modelo de Negrão (2014) e Negrão et al. (2015) pressupõe que essa configuração foi principalmente definida durante o evento de abertura da bacia (evento E1 - distensão NE-SW) e o evento deformador sucessivo, de caráter transcorrente sinistral (TS – orientação E-W), os modelos construídos nesse estudo foram projetados para reproduzir em escala as condições de ocorrência individual e da sobreposição desses dois eventos. Para isso foram elaborados um total de nove modelos, dentre os quais foram selecionados para serem aqui discutidos aqueles que melhor reproduziram as geometrias propostas pelo modelo conceitual previamente proposto. As seções produzidas a partir do corte dos modelos físicos foram fotografadas e as imagens foram incorporadas a um software de modelagem geológica. Foram, então, dispostas segundo a orientação do protótipo natural para que suas estruturas e horizontes pudessem ser interpretados e comparados com o modelo conceitual para a bacia. De maneira geral, os modelos físicos conseguiram reproduzir satisfatoriamente as geometrias propostas pelo modelo conceitual. Em outras palavras, as atitudes das estruturas interpretadas dos modelos coincidiram com aquelas identificadas na bacia de Volta Redonda.