Reconstrução como tradição: a experiência brasileira - Ataide, Elen Silva (2024)
A presente tese pretende analisar a prática da reconstrução de bens edificados e os seus impactos no campo da preservação do patrimônio cultural brasileiro. Partindo do princípio de que a reconstrução é um fenômeno complexo e multifacetado, busca-se elucidar se essa prática tem efetivamente contribuído como um instrumento para a preservação dos bens culturais. Inicialmente, será realizado o exame das principais teorias da conservação e restauração, incluindo as cartas patrimoniais, com intuito de construir um arcabouço teórico que permita avaliar criticamente a atuação dessa prática. Em seguida, será realizada a análise empírica, através da prospecção de fontes primárias de casos exemplares de reconstrução, com foco nas ações desenvolvidas em bens edificados tutelados pelo IPHAN. Acredita-se que esse resgate possa corroborar a hipótese de que a reconstrução se transformou em uma prática cultural de intervenções, assim como uma tradição, e que vem sendo conduzida como uma alternativa para a proteção de monumentos arquitetônicos destruídos. Por fim, almejase, com esta pesquisa, ampliar o debate sobre o tema no campo da teoria e história da restauração do patrimônio cultural brasileiro