Mulheres, cuidados e maternalismos na Reforma Psiquiátrica Brasileira: o lado oculto da história - Passos, Rachel Gouveia (2011)
A questão seguinte direcionou esta pesquisa: como a política de reforma psiquiátrica, instituída sob princípios democráticos e igualitários, transfere responsabilidades de cuidados da pessoa em sofrimento psíquico para a família, recriando tradições natural e historicamente atribuídas ao gênero feminino? O presente trabalho tenta respondê-la, examinando, através de relações primárias, a sobrecarga que recai sobre as mulheres, reafirmada por um modelo de Estado que se isenta, cada vez mais, dessas mesmas responsabilidades na esfera pública da proteção social. Localiza, também, nos ressentimentos, impulsos que irão conduzir estas mulheres a buscarem a transformação dessa experiência.