O tempo não para: a década de 1980 através de Gonzaguinha e Cazuza - Buscácio, Gabriela Cordeiro (2016)
O objetivo central deste trabalho é analisar a forma como duas gerações de artistas viveram e expressaram a conjuntura na qual estavam inseridos durante a década de 1980. Para isso, elegemos Gonzaguinha e Cazuza, como representantes da MPB e do Brock e de gerações que vivenciaram a ditadura e a transição à democracia. O primeiro foi durante a década de 1970 censurado duramente pela canção engajada que produzia e na década seguinte entrou para o panteão dos grandes da MPB como cantor e compositor. Participava ativamente de diversos movimentos políticos que aconteceram no período. O segundo surgiu a partir da explosão dos grupos de rock com o Barão Vermelho, depois partindo para uma carreira solo. Se tornou um dos maiores poetas de sua geração, representando através de sua música e de sua atitude grande parte dos jovens daquela época. Acreditamos que essa investigação revela a complexidade e as possibilidades que cada um desses grupos apresentava naquele contexto específico, quer seja, o otimismo em relação a volta da democracia no país em oposição a desilusão frente a crise econômica e a falta de utopias. A conjuntura da redemocratização política e da Nova República, o impacto do crescimento das cidades, as transformações dos costumes, a construção de uma cultura juvenil são alguns dos elementos analisados. A MPB e o Brock conviveram e cantaram, de formas diferentes, a realidade que estavam vivendo. A forma de expressão de cada um desses estilos musicais repercutia em determinados grupos geracionais revelando como cada um desses setores experimentavam aqueles tempos. Para nossa análise, utilizamos como fontes primárias as canções e depoimentos de ambos. Esse material se mostrou muito rico e fecundo por unir o processo de criação do artista em constante diálogo com sua geração e com a conjuntura dos anos de 1980.