Estudos de equivalência farmacêutica e avaliação da correlação in vitro- in vivo - Rocha, Rebeca Pereira (2022)
A dissolução é crítica e limitante da biodisponibilidade para formas farmacêuticas sólidas contendo fármacos que apresentam baixa hidrossolubilidade. Dessa forma, o teste de dissolução in vitro pode fornecer informações quanto ao comportamento in vivo do fármaco, visto a dependência da absorção em relação à etapa de dissolução. Tendo em vista a dependência entre dissolução e biodisponibilidade, os estudos de correlação in vitro-in vivo (CIVIV) buscam estabelecer a relação matemática entre esses dois processos. Dessa forma, o presente estudo se propõe a avaliar a influência dos estudos de equivalência farmacêutica de medicamentos referência, genéricos e similares de diclofenaco de sódio de revestimento entérico de 50 mg por meio do estabelecimento de CIVIV, utilizando dados de absorção in vivo obtidos da literatura. Seis medicamentos de diclofenaco de sódio (G1, G2, G3, G4, S1 e S2) foram avaliados quanto a equivalência farmacêutica com o medicamento referência (R). Posteriormente, calculou-se as frações absorvidas por meio da deconvolução das concentrações plasmáticas de medicamentos de diclofenaco de sódio comerciais obtidas da literatura, as quais foram correlacionadas com a frações dissolvidas derivadas dos perfis de dissolução, obtendo as CIVIV. Por meio da análise dos valores inclinação da reta (a) e coeficiente de determinação (r2) originados das equações da reta de Fa vs Fd, as CIVIV das especialidades G1, G2, G3, G4, S1 e S2 foram comparadas com a de R e a influência dos perfis de dissolução na biodisponibilidade foram avaliadas. As seis especialidades cumpriram com os requisitos farmacopeicos, mas apenas as especialidades G1, G2 e S1 foram consideradas como tendo equivalência farmacêutica com R. Obteve-se a correlação entre os dados de dissolução e os dados de absorção para todas as especialidades. Os valores (a) e (r2) indicaram que não há diferença significativa entre o medicamento de referência e as especialidades G1, G2, G4 e S1, mas há diferença estatisticamente significativa entre G3 e S2. As diferenças nos perfis de dissolução avaliadas pelo fator de semelhança (f2) e comparação dos valores de eficiência de dissolução, parecem não indicar impacto na bioequivalência para a especialidade G4.