Seleção de projetos Lean para linhas de produção: comparativo entre os métodos AHP e FUZZY AHP, com abordagem BOCR - Lammoglia, José Antônio de Miranda (2023)
Siderurgia é uma indústria de commodities com forte dependência do carvão e que vem sofrendo com uma diminuição no crescimento da demanda global por aço. A queda na qualidade dos recursos, a entrada de sucedâneos no mercado e a urgência em se adequar a regulamentações ambientais em termos de questões climáticas, tem desafiado siderúrgicas a aderirem processos mais eficientes e demandado cada vez mais inteligência para a tomada de decisão. O cenário de competitividade global exige cada vez mais das organizações a busca pela melhoria contínua. Para a sobrevivência, frente as condições adversas do mercado, são imprescindíveis estratégias modernas de gestão da produção para tornar os processos produtivos cada vez mais eficientes, enxutos e sustentáveis, minimizando perdas em seus sistemas de produção. Neste sentido, ao se pensar em alterações em linhas de produção, em busca de melhorias no seu processo, devem ser considerados critérios que proporcionam Benefícios, Oportunidades, Custos e Riscos (BOCR). Desta forma, os gestores e executivos devem apoiarse em ferramentas e métodos que permitam orientar suas decisões de forma clara. O objetivo geral deste trabalho foi atingido ao elaborar um procedimento de Tomada de Decisão com Múltiplos Critérios para seleção de projetos de investimento em conceito Lean para linhas de produção em uma siderúrgica. Foi possível aplicar e comparar os métodos de tomada de decisão com múltiplos critérios, AHP (Analytic Hierarchy Process) BOCR e Fuzzy AHP BOCR, frente às alternativas de projetos de investimento. Ambos os métodos levaram a resultados equivalentes, tendo a mesma escolha de melhor alternativa de projeto.