Um modelo sustentável de gestão de resíduos sólidos urbanos com base nos conceitos da economia circular - Moreira, Ligia (2025)
Um dos maiores desafios do Século XXI é a necessidade do desenvolvimento de uma sociedade sustentável, capaz de solucionar os problemas ambientais, sociais e econômicos causados em função do crescimento global. Define-se Economia Circular como um modelo econômico reorganizado focado na coordenação dos sistemas de produção e consumo em circuitos fechados. É um conceito estratégico que se assenta na redução, reutilização, recuperação e reciclagem de materiais e energia. O modelo econômico Circular não visa apenas uma redução dos impactos negativos causados pela Economia Linear, tem como objetivo uma mudança sistêmica em longo prazo, que consiga gerar oportunidades econômicas e de negócios. A formulação do tema de pesquisa surgiu da necessidade de levantar quais gargalos estão dificultando o cumprimento das diretrizes e metas de Desenvolvimento Sustentável, estabelecidas mundialmente, voltadas para a gestão de resíduos sólidos urbanos, rumo a uma Economia Circular. A justificativa e relevância dão-se pela necessidade em acelerar a implementação dessas medidas, baseando-se na seguinte questão: “Quais entraves dificultam a implementação de um modelo sustentável de Gestão de Resíduos Sólidos Urbanos com base nos conceitos da Economia Circular? “O objetivo deste estudo foi elaborar uma proposta de ações de melhorias à gestão de resíduos sólidos urbanos, com base nos conceitos da Economia Circular. A metodologia utilizada foi uma pesquisa qualitativa, fundamentada no estudo bibliográfico com a aplicação de um questionário como instrumento de coleta de dados, que foi submetido à apreciação de especialistas da área de Gestão de Resíduos Sólidos Urbanos (GRSU), utilizando o Delphi (método interpretativo de natureza qualitativa baseada na experiência e expertise dos participantes). Para tratamento dos dados primários foi utilizado o método de Análise de conteúdo. Foram propostos como resultados almejados uma maior abrangência dos programas de gestão de resíduos, formação de mentalidade sustentável na população, reconhecimento dos especialistas, transferência de conhecimentos práticos para desenvolvimento tecnológico e integração do sistema de GRSU.