Análise da percepção da demanda do turismo em Petrópolis/RJ a partir do conceito de Destino Turístico Inteligente - Mondêgo, Lisia Christine Oliveira (2022)
Atualmente, com a expansão das tecnologias de informação e comunicação (TIC’s) no cotidiano, nota-se um avanço relevante na utilização destes recursos para melhorar a qualidade de vida da população urbana. No âmbito do turismo, estes meios estão sendo estabelecidos para atender um novo do perfil de turistas que com seus smartphones e gadgets procuram destinos cada vez mais sustentáveis, integrados, tecnológicos, inclusivos, acessíveis e inteligentes. Assim, surge o conceito de Destino Turístico Inteligente (DTI), trazendo soluções para as adversidades já existentes decorrentes do crescimento urbano e visando a melhoria não só da experiência do visitante, mas também de instâncias de governança para que a população amplie as tomadas de decisão, impulsionando um planejamento estratégico para o avanço e competitividade do destino. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo verificar se o destino Petrópolis, no estado do Rio de Janeiro, é considerado um destino turístico inteligente por turistas que o visitaram nos anos de 2018 e 2019. A cidade foi avaliada por turistas de acordo com as dimensões de DTI: sustentabilidade, acessibilidade, tecnologia e inovação, definidas no modelo teórico desenvolvido na Espanha pela Sociedad Mercantil Estatal para la Gestión de la Innovación y las Tecnologías Turísticas (SEGITTUR, 2016). A cidade de Petrópolis foi escolhida por sua relevância como destino turístico do estado e por ter implantado em 2017 o Projeto Destinos Turísticos Inteligentes. Para alcançar o objetivo pretendido foi aplicada uma pesquisa quantitativa do tipo survey a uma amostra de 303 turistas, com 255 respostas válidas. A análise dos dados foi feita por meio de técnicas de estatística descritiva e para a análise das correlações entre as dimensões e a percepção de Petrópolis como um DTI, foi utilizado o coeficiente de correlação de Spearman. Os resultados obtidos indicam que a dimensão na qual a cidade foi melhor avaliada por turistas foi a sustentabilidade e onde a cidade teve a avaliação mais fraca foi a acessibilidade. Logo, a partir da pesquisa, conclui-se que os investimentos realizados até o momento ainda não se traduziram em percepções favoráveis, necessitando de mais investimentos e planejamentos estratégicos para que o destino seja percebido pelos turistas como um destino turístico inteligente.