Estimativa de produtividade no lançamento de condutores elétricos através de simulação com os métodos de Monte Carlo e Hipercubo Latino - Feijó, Guilherme Alves (2023)
Este trabalho propõe a aplicação dos métodos de simulação Monte Carlo e Hipercubo Latino como metodologia para estimar a Produtividade Global no processo de lançamento de condutores elétricos de diferentes diâmetros com base em pequenas amostras. O estudo foi realizado a partir de dados coletados durante a etapa de Construção e Montagem em duas Plantas Industriais, localizadas nas cidades de Três Lagoas-MS (Brasil) e em Huachipa-Lima (Peru). Através das informações obtidas diretamente das equipes de construção e montagem da empresa construtora, foram selecionadas amostras aleatórias e tratadas via simulação utilizando-se o software @Risk6, com o intuito de se avaliar a possibilidade destas apresentarem resultados semelhantes aos dados coletados em campo, tanto no Brasil quanto no Exterior. Os resultados do trabalho demonstram a viabilidade da aplicação dos métodos de simulação utilizados na estimativa da produtividade no lançamento de condutores. Foram geradas curvas de probabilidade acumulada para permitir a realização das leituras de produtividade otimista e pessimista em cada caso através das pequenas amostras coletadas, e não apenas a produtividade média, como é usual do mercado, com o intuito de fomentar às empresas com índices que podem permitir às mesmas a realização de ajustes na obra durante a realização do processo em questão e não apenas na sua conclusão.