A linear model for the smooth DEA frontier - Brandão, Luana Carneiro (2017)
Suavização da fronteira em Análise Envoltória de Dados foi proposta em 2002 com o objetivo de resolver o problema de múltiplas soluções ótimas da fronteira clássica. Desde então, foram propostas melhorias aos modelos suavizados, os quais permaneceram, porém, Problemas Quadráticos. Esta tese propõe um modelo linear para a suavização em Análise Envoltória de Dados, com base em uma nova função objetivo. Tal proposta atende ao princípio clássico de mínima extrapolação, segundo o qual a região de possibilidade de produção deve ser a menor que as restrições permitem. São estudadas propriedades topológicas, bem como outras características do modelo linear. O presente trabalho propõe, ainda, alguns desenvolvimentos para modelos suavizados com retornos constantes de escala, a fim de obter resultados mais coerentes, principalmente para modelos com a função objetivo linear. Por fim, são utilizados exemplos da literatura para comparar resultados entre modelos com a função objetivo tradicional e a função objetivo linear