Metodologia ativa e os três momentos pedagógicos no ensino de Física com a utilização do software Algodoo - Lucena, Roberta Nunes de (2024)
Diante da necessidade de inovação no ensino de Física, que busca ir na contramão de metodologias de ensino que priorizam a racionalidade técnica, com a pouca conexão entre forma e conteúdo, o presente trabalho possui o objetivo de propor uma alternativa ao método tradicional, aos professores de Física da educação básica em torno de temas considerados importantes para serem discutidos. Por isso, foi elaborado um Guia Didático contendo cinco sequências didáticas que, individualmente, contemplam: um tema; três encontros, de cem minutos cada; atividades que abrangem problematização - com perguntas para debater e entender a concepção dos estudantes; atividades investigativas - com roteiros e questionários a serem respondidos a partir do manuseio de um software de imulação chamado Algodoo; a proposta da Sala de Aula Invertida; e a proposta de sistematização do conteúdo, que considera toda a construção de conhecimento ao longo do processo. Diante disso, uma das sequências elaboradas, cujo tema é “Plano Inclinado” foi aplicada em uma escola particular do município de Campos dos Goytacazes, localizado no interior do Estado do Rio de Janeiro, Brasil, em 2 turmas de itinerário formativo para alunos do 1o ano do Ensino Médio, do componente curricular denominado “Física no cotidiano”, perfazendo um total de 77 alunos. A partir dos resultados obtidos, foi possível concluir que o produto elaborado serve como base para o ensino dos temas abordados, mas não deve ser seguido de forma limitada, uma vez que a adaptação a ser feita necessita levar em consideração o contexto no qual a sequência será submetida. Além disso, verificamos que o manuseio do software de simulação e a vivência dos alunos têm grande potencial de instigar a curiosidade acerca dos temas trabalhados e fazer com que os estudantes desenvolvam o pensamento crítico, reflexivo e racional para a tomada de decisões em equipe, e resolução de problemas, de maneira democrática.