Prevalência de disfunções temporomandibulares e fatores associados em crianças atendidas na UFF diagnosticadas através do RDC/TMD - Carvalho, Fernanda Ribeiro de (2017)
O objetivo desta pesquisa foi identificar a prevalência de disfunções temporomandibulares (DTM) e fatores associados em crianças atendidas na Clínica de Odontopediatria da Universidade Federal Fluminense em Niterói, Rio de Janeiro, Brasil diagnosticadas através do RDC/TMD. A fim de cumprir esse objetivo, 128 crianças de 8 a 11 anos de idade foram avaliadas. Os responsáveis pela criança responderam a um questionário sobre história materna e infantil, hábitos e comportamento e a criança respondeu o questionário RDC/TMD. Após, foram realizados testes de manipulação e palpação, auscultação de ruídos articulares e observação da oclusão do paciente. Os resultados foram analisados através do teste qui-quadrado e foram calculados o odds ratio (OR) e o coeficiência de contingência e de correlação de phi, Yule através do software SPSS, com nível de significância de 0.05%. De acordo com os resultados obtidos dos questionários e dos exames realizados, foi observada uma prevalência de 64% de DTM na amostra sem diferença significativa entre os gêneros, com percentual de 11% de pacientes assintomáticos. Foi encontrada uma correlação positiva apenas entre DTM e o índice característico de dor (2 = 8,59; p < 0.05). O OR calculado foi de 3,57 com coeficiente de contingência de 0,23 e coeficiente de correlação phi, Yule de 0,563, demonstrando uma interdependência entre essas variáveis. Foi observada correlação não significativa (p> 0.05) entre hábitos parafuncionais, maloclusão e comportamento com DTM. Concluiu-se que, o índice característico de dor é importante para o diagnóstico precoce de DTM em crianças