Contribuição dos exames periódicos odontológicos na manutenção da saúde bucal dos servidores do Instituto de Engenharia Nuclear - Martins, José Antonio dos Santos (2016)
Nos dias atuais, a presença do cirurgião-dentista especialista em Odontologia do Trabalho se faz necessária e de fundamental importância no ambiente laboral das diversas classes de trabalhadores, com o intuito de atuar favoravelmente sobre a saúde destes, através da identificação de potenciais riscos a ela e, também, pela necessidade de se educar o trabalhador para que ele mesmo seja o melhor promotor da saúde na empresa. Neste sentido a Odontologia do Trabalho visa à busca permanente da compatibilidade entre a atividade laboral e a preservação da saúde bucal do trabalhador e, sob a ótica da gestão, a Odontologia do Trabalho difere das atividades comumente praticadas no consultório, exatamente por não mais caracterizar uma relação simples entre Dentista-cliente. Dentro deste contexto o objetivo desta pesquisa é analisar a contribuição dos exames periódicos odontológicos na manutenção da saúde bucal dos servidores do Instituto de Engenharia Nuclear (IEN), através da avaliação do prontuário de saúde bucal do Conselho Federal de Odontologia (CFO). Como metodologia, foi realizada uma revisão da literatura que fundamentou a pesquisa de campo que visa mapear a percepção de 30 (trinta) especialistas em odontologia do trabalho sobre o protocolo utilizado durante os exames periódicos odontológicos do IEN, através da aplicação de um questionário. Nos resultados da pesquisa, observa-se que todos os respondentes possuem mais de 10 (dez) anos de experiência profissional, e os itens que julgaram mais importantes nas investigações clínicas foram as doenças cardiovasculares, hematológicas, transmissíveis e as hepáticas. Além disso, foi atribuída também uma importância alta na realização dos exames clínico e radiológico. Sendo assim, conclui-se com as respostas obtidas, que a aplicabilidade e eficiência dos exames periódicos odontológicos são de grande valor para a saúde dos servidores do IEN. Desse modo, tem-se a expectativa de que este trabalho auxilie na conscientização sobre saúde bucal com os trabalhadores, buscando-se relacionar os riscos ocupacionais com as doenças manifestadas na cavidade bucal e contribuindo essencialmente para a manutenção da saúde bucal dos servidores do IEN.