Bravos do Piauí! Orgulhai-vos. Sois dos mais bravos Batalhões do Império: a propaganda nos jornais piauiense e a mobilização para a guerra do Paraguai 1865-1866 - Araújo, Johny Santana de (2009)
Estudo sobre a campanha, a propaganda e a mobilização deflagrada na Província do Piauí durante os anos de 1865 - 1868 para a Guerra contra a Republica do Paraguai. Nesse estudo, privilegiamos a participação da Província do Piauí no conflito entre os anos de 1865 e 1870. Buscou-se mostrar nesse trabalho como a imprensa piauiense travou uma intensa campanha de mobilização para a guerra atuando em estreita colaboração com o governo Imperial e Provincial. Nesse trabalho toma-se ainda como ponto de explicação a construção da idéia de voluntariado para a guerra a partir dos jornais, para tanto buscou-se dar relevo ao caso da voluntária Jovita Alves Feitosa, que tendo sido vinculada pelos jornais da província do Piauí e os da Corte tornou-se uma espécie de ícone da propaganda de alistamento para a guerra, o que nos possibilitou avaliar a importância da imprensa na construção de um discurso de propaganda afim de fortalecer o alistamento militar que para os objetivos do Governo Imperial era de fundamental importância na constituição de um Exército para fazer frente a ameaça paraguaia. É avaliado também de que forma foi construído o próprio voluntariado na Província bem como se deu as diferentes formas de arregimentação de homens para o conflito. Nesse ínterim procura-se entender o processo de recrutamento para o Exército dos considerados pobres a margem do processo produtivo, dos guardas nacionais designados que compunham uma força produtiva relativamente importante do interior da Província, e de como sofreram como vitimas perseguição política ao tempo em que elaboraram estratégias de resistência para fugirem a convocação, além de ser analisado como se deu a desapropriação dos escravos das fazendas nacionais no ano de 1866 para o serviço da guerra. O trabalho leva ainda em consideração a questão do retorno dos ex-combatentes e sob que situações tentaram se restabelecer a partir das promessas do decreto 3.371 dos Voluntários da Pátria na província do Piauí nos anos pós 1870, tomando como ponto de principal o projeto das Colônias Militares Agrícolas