APP como moduladora da plasticidade sináptica mediada pelo sistema colinérgico - Barreto, Luciana Gavina Cruz (2025)
A Proteína Precursora Amilóide (APP) e os metabólitos gerados através de sua clivagem são essenciais para diversos processos biológicos no sistema nervoso, como a sobrevivência, crescimento celular, sinaptogênese e plasticidade sináptica. Nosso grupo tem buscado elucidar os papéis dessa proteína transmembrana e dos seus principais fragmentos como a sAPPα e o peptídeo Aβ, na plasticidade do sistema visualdurante uma janela temporal específica do desenvolvimento pós-natal, na qual as conexões sinápticas estão mais susceptíveis a modificações, conhecida como período crítico. A plasticidade sináptica é um evento essencial para a formação estrutural e funcional das conexões entre os neurônios, que se dá a partir de estímulos que modulam a conectividade entre os neurônios pré- e pós-sinápticos. Diversos neurotransmissores podem influenciar tal evento, como a Acetilcolina (ACh). Esse neurotransmissor atua em receptores colinérgicos que podem ser nicotínicos (nAChRs) ou muscarínicos (mAChRs) exercendo diversas funções no sistema nervoso central (SNC), incluindo a modulação da liberação de outros neurotransmissores, como o GABA e o glutamato. Alterações no processamento da APP afetam a plasticidade sináptica, podendo ocasionar perdas sinápticas, principalmente nas vias colinérgicas centrais, como visto na Doença de Alzheimer (DA). O objetivo desta revisão bibliográfica foi relacionar o metabolismo da APP com a plasticidade sináptica mediada pelo sistema colinérgico, com foco nos nAChRs, e ressaltar a relação existente entre eles. Para tal, utilizamos as bases de dados PubMed e ScienceDirect e na busca de artigos, as palavras em inglês: “synaptic plasticity”, “cholinergic system” e “amyloid precursor protein”. O período de avaliação foi de 2011 a 2021. Assim, os achados encontrados nos artigos selecionados mostram a influência da APP na sinalização colinérgica e como a modulação de receptores nicotínicos por seus metabólitos pode afetar os eventos LTP e LTD, modulando a plasticidade sináptica. A compreensão dessa inter-relação pode contribuir para a descoberta de novos tratamentos para patologias que envolvem o sistema colinérgico e a APP, como a DA.