Ortotanásia: a percepção dos formandos de enfermagem quanto à temática. uma abordagem fenomenológica - Simões, Renata Daniele de Oliveira Lourenço (2017)
A graduação dá grande ênfase a formar profissionais de enfermagem para a manutenção da saúde e cura de doenças, formando uma visão curativista e dicotomizada do indivíduo, apesar de as diretrizes curriculares pautarem que esses devem ser profissionais com formação generalista, humanista, crítica e reflexiva. A ortotanásia (“morte correta”) objetiva a não intervenção no desenvolvimento natural da morte quando essa é iminente e inevitável, ou seja, um cuidado para que o indivíduo encontre uma morte com o mínimo de sofrimento possível, garantindo sua dignidade. A pesquisa tem por objetivos: Desvelar qual é a percepção dos formandos de enfermagem quanto à sua formação acadêmica diante da temática ortotanásia; descrever a percepção dos formandos quanto à sua formação para vivenciar a prática de ortotanásia e o significado dessa para eles e desenvolver junto aos formandos de enfermagem, a partir de suas contribuições, um material didático e institucional voltado à formação e instrução de novos formandos sobre a temática. Trata-se de uma pesquisa fenomenológica qualitativa, realizada com acadêmicos do último ano da Escola de Enfermagem Aurora de Afonso Costa, após aprovação pelo Comitê de Ética sob o número 1.850.413. Foram realizadas 23 entrevistas fenomenológicas norteadas por um roteiro de perguntas abertas, cujos dados foram analisados à luz de Merleau-Ponty e tratados através da proposta metodológica de Amedeo Giorgi. Após a análise dos dados foram estruturados os grupos de conhecimento “Minha Formação Acadêmica” e “Cuidado com a Morte não com o Morrer”, demonstrando que os acadêmicos têm a percepção de uma formação deficiente no que diz respeito à temática de ortotanásia e ao preparo para vivenciar o processo de morte, o que interfere na concepção quanto à prática de ortotanásia. A inclusão da temática de forma transversal durante o curso e a utilização de meios audiovisuais foram os principais apontamentos como possível produto para a abordagem acadêmica dessa temática. Perante tais dados percebe-se a necessidade com urgência de uma grande difusão sobre a temática de ortotanásia no meio acadêmico, assim como a preparação dos alunos de enfermagem para vivenciar o processo da finitude humana, sendo assim capazes de entender todas as suas fases e atuando em cada uma delas, respeitando as necessidades e a dignidade de seus pacientes de forma humana e capacitada. Foi estruturada, como produto desta pesquisa, uma aula sobre a temática da ortotanásia para aplicabilidade junto a grupos multiprofissionais da área de saúde, assim como um folder explicativo. Tais produtos já foram aplicados na forma prática junto a acadêmicos de enfermagem da Escola de Enfermagem Aurora de Afonso Costa e à equipe multiprofissional de um hospital público de Campos dos Goytacazes