“Como eu acabei com as minhas espinhas”: uma análise temática sobre vídeos de tratamento de acne no youtube - Pinheiro, Taynah da Silva (2024)
As redes sociais digitais têm desempenhado papel de destaque como fonte de informações em saúde, não necessariamente pela qualidade, mas pelo volume de publicações que tratam do tema diariamente. Nesse contexto, o Youtube surge como uma rede social onde são publicados vídeos sobre diversos assuntos, entre eles o tratamento para a acne. Sabe-se que nem sempre as informações publicadas por esses locutores, independente da rede social, são de qualidade, imparciais ou até mesmo verídicas. Por essa razão, a disseminação de informações em saúde na internet como um todo tem se tornado uma questão de saúde pública. Dentro dessa visão, trata-se de um estudo de cunho qualitativo retrospectivo com influência quantitativa, realizado a partir de análise temática dos vídeos postados no Youtube que abordaram o tratamento contra a acne. Para tal, foram selecionados 50 vídeos e aplicados critérios de inclusão deste estudo. Destes, 20 vídeos foram eleitos para participar da seleção final. Posteriormente, os áudios dos vídeos foram transcritos permitindo a análise do conteúdo. Além disso, análises estatísticas de elementos relacionados aos medicamentos citados foram performadas. Os resultados mostraram que em relação ao tratamento da acne, o medicamento Roacutan figura entre os mais citados. Além disso, é possível identificar através de termos relacionados aos medicamentos, a indicação destes para os usuários da rede. A essa conclusão se chegou também a partir de uma análise mais profunda das falas dos locutores. Outros resultados indicam que além dos nomes comerciais e princípios ativos, as reações adversas aos medicamentos são uma das informações técnicas mais citadas. A análise temática trouxe, com base no aprofundamento das falas dos locutores, a identificação de certa banalização no uso e indicação de medicamentos, reflexões sobre o uso das redes sociais como fonte de informação, a disseminação de desinformação, menções ao SUS como espaço de tratamento da acne, a saúde mental dos locutores que convivem com a doença, além dos padrões de beleza impostos pelas redes sociais digitais. Chegou-se à conclusão de que o Youtube funciona como fonte de informação sobre o tratamento de acne e que acontecem muitas indicações de medicamentos, ainda que os locutores tentem mostrar que não estão promovendo o uso dos medicamentos.