Imagens da memória: uma história visual da malária (1910-1960) - Mello, Maria Teresa Villela Bandeira de (2022)
Esta tese estuda os aspectos históricos das campanhas de controle e erradicação da malária no Brasil, no período compreendido entre as décadas de 1910 e 1960, mediante a análise de imagens fotográficas produzidas por diferentes campanhas ocorridas ao longo destes anos, tendo como pressuposto básico a idéia de elas foram fundamentais para a constituição dos aparatos institucionais de saúde pública no Brasil, no contexto dos projetos e políticas de combate à malária, a partir do reconhecimento das características e peculiaridades embutidas em modelos diferenciados de campanhas ao longo dessa história, aos quase correspondem estágios específicos no desenvolvimento das políticas e dos saberes relativos à doença.